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Le lapin d'Alice
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30 septembre 2009

Tout chocolat...

... Synonyme de goûter de copines!!!

Quoi de mieux un mercredi après-midi que de se retrouver entre Mamans, avec les enfants (13 quand même...!!) qui jouent bien ensemble et quelques petits gâteaux au chocolat à déguster autour d'un thé ou d'un jus de fruit, le tout dans mon jardin à la veille du mois d'octobre?

Un bien bel interlude dans cette semaine chargée: c'était super!!!

gouter_chocolat_020

gouter_chocolat_021

gouter_chocolat_011

Pour sustenter tout ce petit monde, du 100% chocolat donc...

Alors pour les gourmand(e)s, il y avait un gâteau nounours au chocolat, initialement prévu pour les enfants mais finalement également plébiscité par les Mamans, des sablés au chocolat et à la fleur de sel et des croquets au chocolat... Que du bon!!

Pour la recette du gâteau au choc, toujours le même, clic, clic ici.

Les deux autres recettes sont issues du Larousse du chocolat de Pierre Hermé larousse_du_chocolat, allez c'est parti.

Sablés au chocolat et à la fleur de sel

  • Tamisez ensemble dans un bol 175g de farine et 30g de cacao en poudre. Cassez en petits morceaux 150g de chocolat noir à 70% de cacao.

  • Malaxez 150g de beurre mou jusqu'à ce qu'il soit en pommade, puis incorporez 120g de cassonade, 50g de sucre en poudre, 3g de fleur de sel et 2g d'extrait de vanille. Remuez puis ajoutez le contenu du bol et les morceaux de chocolat. Mélangez l'ensemble le moins possible et très rapidement.

  • Divisez et façonnez la pâte obtenue en boudins de 4 cm de diamètre, enveloppez-les dans du film étirable et laissez reposez 2h au réfrigérateur.

  • Pour la cuisson, coupez des rondelles de 1cm d'épaisseur, et faîtes cuire 11 à 12 minutes à 170°C. (Ils n'ont pas l'air cuits, c'est normal...!!). Puis laissez refroidir.

Résultat: c'est très bon mais très fort en chocolat!!! Pour les âmes sensibles je recommande un chocolat moins fort en cacao...

Croquets au chocolat

  • Malaxez 175g de beurre mou pour en faire une pommade; ajoutez  125g de sucre glace, 250g de cassonade, 2oeufs et 1g de sel fin.

  • Hachez ensemble 25g de pralines, 50g d'amandes, 25g de cerneaux de noix et 25g de noisettes, puis ajoutez au mélange précédent. Incorporez ensuite en remuant sans arrêt 275g de farine.

  • Faîtes fondre 175g de chocolat noir à 70% de cacao, ajoutez à la pâte.

  • Formez des petits tas à la cuillère sur une plaque à pâtisserie et faîtes cuire 12 à 14 minutes à 180°C. Laissez refroidir.

Résultat: là encore c'est très bon... et en plus après deux il n'y a plus besoin de prévoir de dîner, plus personne n'a faim!!

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Commentaires
M
Dommage que je n'ai plus l'âge, même avec un noeud dans les cheveux .... car le gateau nounours ou les sablés à la flzeur de sel, MUMMMM ça a l'air succulent !
Répondre
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